南京长江大桥改造拆下的老部件入藏鞍钢集团博物馆

 来源:鞍钢日报 2018-11-19
“衣锦还乡”的南京长江大桥老部件被运到鞍钢集团博物馆

11月16日,因维修改造拆卸下来的四根南京长江大桥老部件回到最初的诞生地——鞍钢,入藏鞍钢集团博物馆。这些用鞍钢“争气钢”制成的老部件将在“品牌鞍钢”展厅接受世人瞻仰,展现“共和国钢铁工业的长子”的不朽功勋。

南京长江大桥是长江上第一座由我国自行设计建造的特大型公铁两用桥。1956年,新中国作出了在南京建设长江大桥、贯通京沪铁路线的决定。但由于历史原因,当时国内还没有掌握生产符合大桥建造要求的钢材技术,国外企业或是不愿提供或是质量不合格,这给大桥建设带来了困扰。紧急关头,周恩来总理把重任交给了鞍钢。在当时的技术装备条件下,鞍钢人凭着艰苦奋斗的精神研制生产出了6.6万吨优质钢材,一举铸就了举世瞩目的南京长江大桥,这批钢材也因此被称为“争气钢”。1968年12月,南京长江大桥全线通车,长江两岸天堑变通途。

50年过去了,南京长江大桥依然是南京乃至江苏省的交通要道,也是全国贯通南北的重要节点,为南京、江苏乃至全国的经济社会发展作出了巨大贡献,成为新中国桥梁史上的一座丰碑。而鞍钢,也成为这座丰碑背后最可靠的“钢铁脊梁”。

2016年10月起,南京长江大桥开始维修改造。为表达对鞍钢敬意,在工程即将竣工之际,南京市将拆卸下来的部分桥梁钢赠予鞍钢集团博物馆收藏。据悉,此次拆下的仅是大桥主体结构的一小部分,90%的老钢材、老部件仍在继续发挥作用,支撑着天堑通途。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器 网络经济主体信息