攀钢集团有限公司

图二:攀钢基地.jpg

攀钢集团有限公司(简称攀钢)是依托攀西地区丰富的钒钛磁铁矿资源,依靠自主创新建设发展起来的特大型钒钛钢铁企业集团。经过五十年的建设发展,攀钢在钒钛磁铁矿资源综合利用方面已处于世界领先水平,是全球第一的产钒企业,我国最大的钛原料和产业链最为完整的钛加工企业,我国重要的铁路用钢、汽车用钢、家电用钢、特殊钢生产基地, 所属企业主要分布在四川省攀枝花市、凉山州、成都市、绵阳市及重庆市、广西北海市等地。

建设攀钢是党和国家为开发攀西资源、改变我国钢铁工业布局、建设大三线作出的重大战略决策。攀钢始建于1965年,一期建设艰苦卓绝,1970年出铁,1971年出钢,1974年出钢材,结束了我国西部没有大型钢铁企业的历史。攀钢1986年开始建设二期工程,到1997年基本完成,实现品种规模上台阶,结束了我国西部不能生产板材的历史。2001年以来,攀钢积极推进“材变精品”技术改造,实施跨区域联合重组,建设西昌钒钛资源综合利用新基地。2010年5月,与鞍山钢铁集团重组,成为鞍钢集团公司全资子公司。 

攀钢形成了独具特色的钒、钛、钢铁系列产品。钒产业技术和品种世界领先,拥有五氧化二钒、中钒铁、高钒铁、三氧化二钒、钒氮合金等系列产品。钛产业品种质量国内领先,拥有钛精矿、钛白粉、高钛渣、海绵钛、钛材等系列产品。钢铁产业拥有以重轨、板材、特钢等为代表的系列精品名牌产品。产品广泛用于冶金、石油、铁路、化工、军工、造船、建筑、机械制造、家电等行业,畅销国内并出口欧美、东南亚等数十个国家和地区。 

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器